Добавить в избранное
Все про лечение грибка ногтей

Лечение кандидоза у новорожденных

Содержание

Причины кандидоза (одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans)) у новорожденных и симптомы вируса

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день...

Читать далее »

 

На фоне активного размножения грибковой микрофлоры развивается заболевание, называемое молочницей. Поскольку болезнь обычно вызывает грибок Candida, недуг носит название кандидоз. Заболевание может поражать детей, в том числе и только что появившихся на свет. В последнем случае диагностируют кандидоз у новорожденных. Молочница у таких маленьких детей выражается целым рядом характерных симптомов и может приводить к опасным осложнениям.

Причины появления болезни

причины появления болезни

В 75 процентов случаев микозов у только что родившихся детей причиной недуга являются грибы рода Candida albicans. Остальной процент грибковых болезней приходится на долю других разновидностей грибов Кандида. Все виды этих микроорганизмов могут продуцировать вредные токсины, а те разновидности грибов, которые выделяют самые агрессивные токсины, обычно вызывают генерализованные процессы в организме. Также существуют госпитальные штаммы этого грибка, которые тяжелее всего поддаются лечению.

Инфицирование новорождённых происходит контактным путем. Способы заражения следующие:

  1. Чаще всего это происходит во время рождения малыша, когда он проходит по инфицированным родовым путям.
  2. Реже заражение случается во внутриутробный период, когда малыш заглатывает инфицированные околоплодные воды. Сюда инфекция (опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими)) может попадать из влагалища восходящим путем.
  3. Заражение ребенка может произойти после рождения в больнице. При этом инфекция (опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими)) передается с руками медицинского персонала, пленками, интубационными трубками, сосками, катетерами и аппаратами ИВЛ.
  4. Кроме этого, источником грибка может быть грудное молоко.
  5. Если у младенца кандидоз (одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans)), то инфицирование других детей происходит через инструменты и предметы ухода.

Важно! Вторичный кандидоз развивается на фоне пеленочного дерматита и некоторых видов хронических дерматитов. Если лечение местными глюкокортикоидами неэффективно, то необходимо исключить вероятность вторичного грибкового инфицирования.

Среди предрасполагающих факторов появления инфекции можно назвать следующие:

  • длительная антибактериальная терапия с применением препаратов широкого спектра;
  • внутрисосудистые катетеры;
  • лечение глюкокортикоидными медпрепаратами;
  • эндотрахеальная интубация на протяжении длительного времени;
  • повреждение целостности слизистых и кожных покровов (хирургическое вмешательство, раны, ожоги, язвы, эрозии);
  • сахарный диабет у мамы малыша;
  • низкий вес во время рождения;
  • если во время парентерального кормления вводилось слишком много глюкозы и жиров;
  • наследственные и приобретенные иммунодефицитные состояния, а также сепсис;
  • врожденные эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, диабет, дисфункция надпочечников);
  • срыгивание и рвота на фоне орального кандидоза.

Стоит понимать, что грибок Кандида относится к категории условно-патогенной флоры, то есть в небольшом количестве он может присутствовать на слизистых и коже даже у здоровых людей. У новорожденного ребенка кандидоз может проявляться в виде вторичной инфекции во время тяжелых инфекционных заболеваний.

Стоит знать! Большое значение для появления кандидоза у ребенка имеет неправильное питание мамы во время беременности.

Иногда у грудничков кандидоинфекция может поражать большие участки и распространяться на соседние органы. Однако такие висцеральные формы недуга возникают при гематогенной локализации инфекции (в крови). Грибы могут оседать в мозге, легких, селезенке, почках и печени, вызывая формирование абсцессов. Однако главным условием для развития такого недуга (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) является наличие приобретенного или врожденного дефекта развития.

Общие симптомы

 ребенок ощущает боль и дискомфорт

Кандидоз у новорожденного может проявляться следующими общими характерными симптомами:

  1. На пораженной слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочке появляется характерный плотный беловатый налет. При этом формируются белые пятна и бляшки, покрытые более плотным слоем. Если при помощи ватной палочки удалить налет, то под ним откроются кровоточащие мелкие язвочки. Именно через них в организм малыша проникают опасные инфекции (опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими)).
  2. При кандидозе ребенок ощущает боль и дискомфорт. А него пропадает аппетит, он начинает плохо спать, становится капризным и беспокойным. Малыш отказывается от груди, поскольку при сосании из-за язвочек он ощущает боль.
  3. Если недуг не лечить, то со временем присоединяется гипертермия. Температура поднимается только в очень запущенных случаях и требует назначения лекарств для снижения жара.

Клиника молочницы зависит от стадии прогрессирования заболевания. Так, выделяют несколько стадий поражения:

  1. Легкую молочницу можно отличить по формированию небольших пятнышек на слизистых (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочках во рту. Это плотные творожистые бляшки, под которыми при попытке их снять открывается участок покрасневшей слизистой. На этой стадии недуг не доставляет малышу никакого дискомфорта и боли.
  2. Для средней стадии кандидозного поражения слизистых (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) характерно разрастание бляшек. При этом творожистый налет покрывает всю слизистую оболочку. При этом малыш ощущает дискомфорт, поэтому плохо спит и отказывается от приема пищи.
  3. Тяжелая стадия характеризуется отхождением бляшек от слизистой оболочки. На этом месте открываются кровоточащие язвы. Обычно грибковыми микроорганизмами поражены на только язык и небо, но и щеки, десна, губы и миндалины. На этой стадии у малыша может подниматься температура. Также наблюдаются симптомы дисбактериоза кишечника. Шейные лимфоузлы увеличены. При этом новорожденный может быть либо слишком вялым, либо слишком беспокойным.

Клинические проявления

У новорожденных диагностируются следующие клинические формы недуга (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз):

  • приобретенный кандидоз кожи и слизистых;
  • врожденные формы;
  • висцеральная разновидность;
  • кандидосепсис.

Приобретенный кандидоз слизистых (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) и кожи

 кандидозный стоматит

Самая распространенная форма кандидоинфекции – это кандидозный стоматит. Обычно источником инфекции является мать, у которой грибок может жить в кишечнике или половых органах. Также инфицирование может произойти через предметы ухода. Обычно недуг (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) проявляется на 8-9 сутки после рождения. При этом на слизистых губ, щек, десен, небе, глотке и языке появляется беловато-серый или белый творожистый налет. Его удаление происходит с трудом, но на месте его снятия нет кровоточащих язвочек.

Еще одна форма недуга – пеленочный дерматит. Кожная кандидоинфекция диагностируется почти у 6 процентов новорожденных. При этом на коже малыша появляются папулы, везикулы и пустулы, которые локализуются вокруг пупка, ануса, на ягодицах, в подмышечных, шейных или паховых складочках, между пальцами или вокруг половых органов. Кожа обычно гиперемирована.

Внимание! Провоцирующим фактором для развития пеленочного дерматита являются опрелости.

Очаги инфекции могут сливаться или покрываться язвами. Однако эрозий и кровоточивости при этой форме недуга не бывает. Обычно источником инфицирования служат фекалии малыша. Устойчивые трудно поддающиеся лечению формы пеленочного дерматита обычно возникают на фоне иммунодефицитных состояний и патологий эндокринного характера.

Также известные следующие формы кожно-слизистого кандидоза новорожденных:

  1. Вульвовагинит. Недуг обычно сопровождается сильным отеком, покраснением и зудом. Также характерно шелушение, сухость и появление сателлитных пустул, которые формируют характерный кружевной рисунок. Нередко на слизистой образуются трещины. Диагностика основана на выявлении возбудителя инфекции под микроскопом или в посевах культуры.
  2. Баланопостит характеризуется беловатым налетом и характерными выделениями, которые появляются на фоне отечности препуциальной складки.
  3. Паронихии. В этом случае инфекция поражает ногтевые валики. Для недуга (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) характерна отечности в этом месте, гиперемия, припухлости, а также скопление гноя из-за присоединения бактериальной инфекции.

Врожденный кандидоз (одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans))

гранулемы пуповины

Чаще диагностируется при недостаточности веса новорожденного. Обычно инфекция (опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими)) проявляется в поражении кожных покровов и легких. Для этой формы характерны гранулемы пуповины – это желтовато-серые множественные папулезные высыпания вокруг пупка. Недуг проявляется на третьи сутки после рождения в виде полиморфной сыпи на гиперемированных покровах конечностей и туловища. Для высыпаний характерна определенная стадийность:

  • сначала это сыпь в виде пятен;
  • затем формируются пузырьки;
  • после вскрытия пузырьков образуются эрозии.

Существует несколько причин появления врожденного кандидоза:

  1. Использование матерями до беременности механических противозачаточных средств.
  2. Рецидивирующий хориоамнионит.
  3. Длительный безводный промежуток во время родов.

Важно! Если своевременно не провести специфическое лечение новорожденных с легочными проявлениями кандидоинфекции, то дети быстро умирают.

Висцеральный кандидоз

висцеральный кандидоз

Сюда относят следующие разновидности заболевания:

  1. Грибковое поражение пищевода (эзофагит). Обычно возникает на фоне кандидозного стоматита при кормлении через зонд. Проявляется в отказе от пищи, трудностях с глотанием, рвоте, цианозе во время кормления, срыгивании.
  2. Энтероколит возникает реже и встречается после хирургического вмешательства. Проявляется жидким водянистым стулом с примесью крови, вздутием живота, отставанием в весе.
  3. Гепатит. Это проявление системного кандидоза (одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans)) или осложнение энтероколита. Может появиться механическая желтуха. В печени возникают микроабсцессы и гранулемы.
  4. Легочный кандидоз. Для такой формы пневмонии характерно появление вязкой желтовато-белой мокроты, приступообразный кашель, расстройство дыхания, одышка, высокая температура, рвота, отказ от еды.
  5. Сердечно-сосудистый. В сосудах обнаруживаются инфицированные тромбы. При поражении мелких сосудов присутствуют симптомы васкулита, сыпь на животе, лице и вокруг суставов.

Также встречается кандидоз глаз, мочевыделительной системы, грибковый артрит, остеомиелит и поражение ЦНС.  Что касается кандидосепсиса, то у доношенных детей он диагностируется очень редко. Для него характерны те же симптомы, что и для бактериального сепсиса.

Кандидоз ногтей

Для ухоженности внешнего вида рук ногти должны быть как минимум здоровыми. Но, к сожалению, даже внимательное отношение к ним не всегда может уберечь от разного рода заболеваний. Одно из самых неприятных — кандидоз. Что же это за болезнь, чем вызывается, каковы её симптомы и методы лечения? Ищем ответы на эти вопросы.

Чаше всего причиной кандидоза бывает грибок Candida parapsilosis. Это довольно распространенное заболевание, поскольку по статистике каждый пятый в нашей стране страдает от разных видов кандид. Среди таких недугов — поражение ногтей и околоногтевых валиков (кандидозные онихии и паронихии) составляют 17,6 % всех заболеваний. Это так называемые поверхностные кандидозы. Кстати, ногтевому кандидозу чаще подвержены представительницы слабого пола и дети грудного возраста.

Самое „любимое” место локализации дрожжевых грибов — ложе под ногтевым краем. Эта особенность сосредоточения грибка является фактором передачи заболевания через руки. В группе риска — медработники, работники торговли, молодые мамы, домохозяйки. Люди с кандидозом являются опасным источником грибковой инфекции.

Симптомы и течение болезни

При кандидозе (одна из разновидностей грибковой инфекции (опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими)), вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans)) наиболее подвержены болезни ногти среднего и безымянного пальцев левой руки. При этом дрожжевые грибки внедряются в боковые зоны пластины и околоногтевой валик. Отсюда инфекция распространяется на всю ногтевую пластину. Как правило, лишь свободная часть ноготка остается не пораженной.

Самым первым сигналом кандидоза обычно служит боль в виде пульсаций в зоне ногтевого валика. Затем кожа краснеет, отекает, валик набухает и становится грязно-красным. Всё это сопровождается болезненными ощущениями, и при нажатии на ноготь появляется гной.

В следующей стадии болезни воспаление уменьшается, а ногтевой валик меньше болит при дотрагивании. Но при этом усиливается шелушение, появляются трещины. Далее пластина расслаивается, истончается, на ней появляются поперечные борозды. Бывает, что она отслаивается и со временем отторгается.

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) кандидоза ногтей  

Как правило, такой недуг (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) лечится долго, за неделю с болезнью не справиться. Диагностика в этом случае простая: берётся соскоб для анализа в условиях лаборатории и обнаружения Candida. Подтверждение диагноза — это наличие в соскобе псевдомицелия либо мицелия и почкующейся клетки.

Кандидоз ногтей (это роговые пластинки (гомолог когтей) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов) (это роговые пластинки (гомолог когтей) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов) обычно имеет два этапа лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,). Сначала удаляют ногти — и при этом открывается ногтевое ложе, которое содержит возбудители болезни. Затем отрастающие ногти поддают обработке противогрибковыми средствами.

Местные препараты от кандидоза создают высокую концентрацию активных веществ. Как правило, в терапии кандидоза назначаются антимикотики. Если кандидоз имеет хроническую форму, то врач-миколог назначает флуконазол, кетоконазол либо итраконазол.

Для местного лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) применяют аппликации с ихтиолом один раз в день. Это снимает воспалительный процесс, затем используются антимикотические втирания в ногтевой валик дважды в день. Если лечение начато вовремя, то оно будет более эффективным и затем отрастёт здоровый ноготь. Когда же местное лечение не дает результатов, то врач назначает антимикотики системного применения. Обычно такой курс лечения длится до трёх 3 месяцев.

Местную корректирующую терапию проводят и при помощи клеевой массы. Её наносят на ноготь сразу при его частичном удалении. Эта масса служит защитой от вторичного инфицирования, а также от рецидива болезни.

Женщинам следует знать, что существуют специальные лечебные лаки. Их применяют для лечения ногтей, поскольку они обладают свойством высокой проходимости через ногтевую пластину. Однако учтите, что лечебные лаки не заменят терапевтический способ лечения. Таким лаком можно будет пользоваться потом, после излечения от болезни. А в этот период следует неукоснительно соблюдать назначения врача, применять все лечебные препараты и ни в коем случае не маскировать поражённые ногти тёмным лаком или другим способом. Этим вы только навредите и сведёте на нет весь процесс лечения.

Итак, кандидоз ногтя (это роговые пластинки (гомолог когтей) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов) излечим. Для этого следует только вовремя начать борьбу с грибком и лечиться систематически. Но лучше избегать этого заболевания. С целью профилактики старайтесь почаще мыть руки, никому не давать свои маникюрные инструменты. Помните, что грибок гибнет при кипячении, так что если был возможный контакт с носителем возбудителя болезни, то нужно, чтобы вещи прошли термическую обработку. Берегите себя и пусть ваши руки радуют только ухоженностью и здоровьем.